Как запарить гречку для похудения
Содержание:
- Почему стоит выбирать гречневую диету?
- Преимущества запаренной гречки
- Готовим гречку правильно
- Солить или не солить
Проблемы, связанные с избыточным весом, хорошо знакомы большинству женщин. Некоторые из них мечтают похудеть кардинально, другие хотят избавиться всего лишь от тройки килограмм, но каждая ищет для себя оптимальный вариант питания. Гречневая диета подойдет абсолютно всем, ведь с её помощью удастся добиться значительных результатов за относительно короткий промежуток времени. Но как правильно запаривать гречку для похудения, чтобы добиться максимальной эффективности в этом нелегком деле?
Почему стоит выбирать гречневую диету?
После привычного режима питания, с обилием разнообразных кулинарных изысков, переход на монодиету, приводит к серьезной встряске всего организма. Очень часто, вместе с уходящими килограммами пропадает и хорошее настроение, ухудшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Конечно, такое возможно только при регулярном соблюдении диет, но совершенно не хочется подвергать себя даже малейшему риску. Ведь для женщин огромное значение имеет не только стройная фигура, но и весь облик в целом.
Гречневая крупа по праву считается кладезям полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержатся:
- железо;
- натрий;
- йод;
- медь;
- калий;
- цинк;
- сера;
- фосфор;
- бор;
- кальций;
- марганец.
Но как запарить гречку для похудения, чтобы не разрушить эти столь полезные для организма составляющие?
Как запарить гречку:
Преимущества запаренной гречки
Конечно, приготовить гречку можно и привычным способом – сварить. Но гораздо полезнее, не подвергать крупу длительной термической обработке, а запарить. Такой метод приготовления позволит сохранить в готовом блюде все полезные вещества. Да и трудноусваиваемые углеводы в этом случае смогут проявить свои положительные качества наилучшим образом, чувство насыщения будет длиться максимально долго.
Большое количество клетчатки, содержащееся в крупе, усиливает перистальтику кишечника и активизирует все процессы необходимые для расщепления пищи и интенсивного похудения.
При этом вкус запаренной гречки мало отличается от вкуса каши, сваренной традиционным способом, а вот польза для всего организма весьма существенна.
Готовим гречку правильно
Еще одним приятным бонусом гречневой диеты, принято считать простоту приготовления. Совершенно не придется тратить много времени на кухне. Все что нужно, это с вечера подготовить крупу, а утром вас будет ждать готовый завтрак. Невольно возникает вопрос, как запаривать гречку для похудения на ночь? Существует множество способов, рассмотрим два наиболее популярные.
Запаривание кипятком
Большинство худеющих женщин предпочитают использовать именно этот способ, ведь приготовленная таким способом каша получается невероятно рассыпчатой и достаточно мягкой.
Для приготовления понадобятся:
- гречиха;
- толстостенная кастрюля;
- кипяток;
- махровое полотенце.
Выбирая крупу в магазине, отдайте предпочтение обжаренной ядрице высшего сорта. Такая гречка содержит максимальное количество полезных веществ и с успехом используется в диетическом питании. А вот от сырой, не обжаренной гречки лучше отказаться. Внешне ее можно отличить по зеленой окраске, в то время как крупа прошедшая первичную термическую обработку имеет приятный коричневый оттенок. Не подойдет для диеты и сечка, или как ее чаще называют продел, дробленые ядра потеряли большую часть питательной ценности.
Порядок приготовления:
- Крупу переберите, удалите механические загрязнения, и неочищенные ядра, если они имеются.
- Хорошо промойте под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте кипятком. В соотношении 1 к 2.
- Укутайте полотенцем для уменьшения теплопотерь и лучшего пропаривания.
Теперь вы знаете, как запарить гречку для похудения кипятком.
Запаривание кефиром
Данный способ подойдет для тех, кто не в силах отказаться от употребления белка животного происхождения. Впрочем, такое приготовление вносит в рацион некое разнообразие и делает его гораздо сбалансирование. Но если с запариванием кипятком все понятно, то с кефиром возникают вопросы. Как запаривать гречку кефиром для похудения, если его нельзя нагревать?
Данный метод, как и первый, абсолютно прост, хотя и включает в себя дополнительный шаг.
Порядок приготовления:
- Переберите крупу, удалите сор и черные ядрышки.
- Тщательно промойте в большом количестве воды.
- Поместите в кастрюлю и залейте кипятком из расчета 1 к 2.
- Укутайте и оставьте на 2 часа.
- Спустя положенное время слейте излишки жидкости.
- Влейте кефир, соблюдая соотношение на каждую часть сухой крупы часть кефира.
- Укутайте полотенцем и оставьте еще часов на 6.
Солить или не солить?
Вопрос добавлять или не добавлять соль в кушанья при соблюдении гречневой диеты волнует многих респондентов. Большинство худеющих склоняются к мысли полностью отказаться от неё. Ведь в этом случае в организме перестаёт задерживаться жидкость, и процесс избавления от лишних килограмм протекает значительно интенсивнее. Но стоит учитывать, что более быстрое похудение связано не с более активным расщеплением жиров, а с выводом из него лишней воды.
Если вы решили прибегнуть к бессолевой моно диете, не забывайте поддерживать водно-солевой баланс на необходимом уровне. Для этого регулярно выпивайте не менее 2 литров воды.
Гречневая диета:
Отзывы: