Как запарить гречку для похудения

Октябрь 19, 2017 Нет комментариев

Содержание:

  1. Почему стоит выбирать гречневую диету?
  2. Преимущества запаренной гречки
  3. Готовим гречку правильно
  4. Солить или не солить

как запаривать гречневую кашу

Проблемы, связанные с избыточным весом, хорошо знакомы большинству женщин. Некоторые из них мечтают похудеть кардинально, другие хотят избавиться всего лишь от тройки килограмм, но каждая ищет для себя оптимальный вариант питания. Гречневая диета подойдет абсолютно всем, ведь с её помощью удастся добиться значительных результатов за относительно короткий промежуток времени. Но как правильно запаривать гречку для похудения, чтобы добиться максимальной эффективности в этом нелегком деле?

Почему стоит выбирать гречневую диету?

преимущества гречкиПосле привычного режима питания, с обилием разнообразных кулинарных изысков, переход на монодиету, приводит к серьезной встряске всего организма. Очень часто, вместе с уходящими килограммами пропадает и хорошее настроение, ухудшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Конечно, такое возможно только при регулярном соблюдении диет, но совершенно не хочется подвергать себя даже малейшему риску. Ведь для женщин огромное значение имеет не только стройная фигура, но и весь облик в целом.

Соблюдение гречневой диеты не таит в себе подобных «подводных камней». Связано это с уникальными ботаническими особенностями гречихи. В отличие от остальных круп, используемых для приготовления каш, гречка не является злаком, а значит, процесс ее расщепления в организме имеет некоторые отличия. К тому же она абсолютно не содержит глютен, что имеет огромное значение для людей, страдающих таким опасным недугом как целиакия. Не несет опасности гречка и для больных диабетом, ведь она не поднимает уровень сахара в крови. Поэтому подобная диета с успехом может применяться этими группами лиц, без ущерба для здоровья.

Гречневая крупа по праву считается кладезям полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержатся:

  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • бор;
  • кальций;
  • марганец.

Но как запарить гречку для похудения, чтобы не разрушить эти столь полезные для организма составляющие?

Как запарить гречку:

Преимущества запаренной гречки

Помните. При наличии серьезных, хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем приступать к экспериментам над своим организмом.

гречка на кефиреКонечно, приготовить гречку можно и привычным способом – сварить. Но гораздо полезнее, не подвергать крупу длительной термической обработке, а запарить.  Такой метод приготовления позволит сохранить в готовом блюде все полезные вещества. Да и трудноусваиваемые углеводы в этом случае смогут проявить свои положительные качества наилучшим образом, чувство насыщения будет длиться максимально долго.

Читайте также:  Свекла с кефиром для похудения

Большое количество клетчатки, содержащееся в крупе, усиливает перистальтику кишечника и активизирует все процессы необходимые для расщепления пищи и интенсивного похудения.

При этом вкус запаренной гречки мало отличается от вкуса каши, сваренной традиционным способом, а вот польза для всего организма весьма существенна.

Употребляя в пищу запаренную крупу, вы получите весь комплекс витаминов и микроэлементов необходимый для нормальной жизнедеятельности.

Готовим гречку правильно

как готовить гречкуЕще одним приятным бонусом гречневой диеты, принято считать простоту приготовления. Совершенно не придется тратить много времени на кухне. Все что нужно, это с вечера подготовить крупу, а утром вас будет ждать готовый завтрак. Невольно возникает вопрос, как запаривать гречку для похудения на ночь? Существует множество способов, рассмотрим два наиболее популярные.

Запаривание кипятком

Большинство худеющих женщин предпочитают использовать именно этот способ, ведь приготовленная таким способом каша получается невероятно рассыпчатой и достаточно мягкой.

Для приготовления понадобятся:

  • гречиха;
  • толстостенная кастрюля;
  • кипяток;
  • махровое полотенце.

запаренная гречкаВыбирая крупу в магазине, отдайте предпочтение обжаренной ядрице высшего сорта. Такая гречка содержит максимальное количество полезных веществ и с успехом используется в диетическом питании. А вот от сырой, не обжаренной гречки лучше отказаться. Внешне ее можно отличить по зеленой окраске, в то время как крупа прошедшая первичную термическую обработку имеет приятный коричневый оттенок. Не подойдет для диеты и сечка, или как ее чаще называют продел, дробленые ядра потеряли большую часть питательной ценности.

Порядок приготовления:

  1. Крупу переберите, удалите механические загрязнения, и неочищенные ядра, если они имеются.
  2. Хорошо промойте под проточной водой.
  3. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками и залейте кипятком. В соотношении 1 к 2.
  4. Укутайте полотенцем для уменьшения теплопотерь и лучшего пропаривания.
Утром у вас будет порция полноценного завтрака, позволяющая сохранить чувство сытости до следующего приема пищи. Очень удобно готовить кашу не на каждый прием пищи отдельно, а на целый день, в этом случае вам придется лишь подогревать ее.

Теперь вы знаете, как запарить гречку для похудения кипятком.

Запаривание кефиром

как запарить гречку на кефиреДанный способ подойдет для тех, кто не в силах отказаться от употребления белка животного происхождения. Впрочем, такое приготовление вносит в рацион некое разнообразие и делает его гораздо сбалансирование. Но если с запариванием кипятком все понятно, то с кефиром возникают вопросы. Как запаривать гречку кефиром для похудения, если его нельзя нагревать?

Читайте также:  Упражнения для похудения живота и боков на основе правильного дыхания

Данный метод, как и первый, абсолютно прост, хотя и включает в себя дополнительный шаг.

Порядок приготовления:

  1. Переберите крупу, удалите сор и черные ядрышки.
  2. Тщательно промойте в большом количестве воды.
  3. Поместите в кастрюлю и залейте кипятком из расчета 1 к 2.
  4. Укутайте и оставьте на 2 часа.
  5. Спустя положенное время слейте излишки жидкости.
  6. Влейте кефир, соблюдая соотношение на каждую часть сухой крупы часть кефира.
  7. Укутайте полотенцем и оставьте еще часов на 6.

Солить или не солить?

солить гречку или нетВопрос добавлять или не добавлять соль в кушанья при соблюдении гречневой диеты волнует многих респондентов. Большинство худеющих склоняются к мысли полностью отказаться от неё. Ведь в этом случае в организме перестаёт задерживаться жидкость, и процесс избавления от лишних килограмм протекает значительно интенсивнее. Но стоит учитывать, что более быстрое похудение связано не с более активным расщеплением жиров, а с выводом из него лишней воды.

Если вы решили прибегнуть к бессолевой моно диете, не забывайте поддерживать водно-солевой баланс на необходимом уровне. Для этого регулярно выпивайте не менее 2 литров воды.

Обратите внимание, что вместе с выводом лишней жидкости из организма вымываются и полезные вещества. Чтобы восполнить потери кальция, магния и других жизненно важных элементов пейте минеральную воду без газа и обязательно употребляйте комплексные витамины.

Гречневая диета:

Отзывы:

Отзыв № 1:Сидела на гречневой диете 7 дней. Результат приятно порадовал. Всего за неделю удалось сбросить почти 5 кг. К сожалению после выхода из нее килограмм вернулся. Думаю связано с возвращением соли в рацион. Планирую повторить эксперимент еще раз через месяц.
Отзыв № 2:Я долго не могла похудеть после рождения второго ребенка. Подруга посоветовала диету на гречневой каше. Сначала не верила в такой скорый результат, но на собственном примере убедилась, что такое возможно. Сбросила за недельную диету 6 кг. Перепробовала много разных диет, но это оказалась самой действенной. Очень порадовал результат, решила поделиться им со своей свекровью. Она длительное время не могла справиться с собой и начать приводить себя в порядок. Но наконец то решилась. Теперь ждем ее успехов.
12345 (2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...